Logistikhalle Alnatura Lorsch 17meter Alnatura
BFK Architekten, Stuttgart

Projektbeschreibung

Logistikhalle Alnatura

Das Alnatura-Logistikzentrum Lorsch besteht aus einer ca. 20.800 m² großen Logistikhalle, einem 9.360 m² großen Hochregallager und einem 650 m² großen 2-geschossigen Bürogebäude. Das Verwaltungsgebäude und die Lager- und Kommissionier-Halle sind so angeordnet, dass die Wege zwischen den verschiedenen Bereichen möglichst kurz sind und der Betriebsablauf auch bei späteren Erweiterungen nicht beeinträchtigt wird. Ganz im Sinne der ökologischen Ausrichtung des Alnatura-Konzeptes wurden die Fassaden sowie das Tragwerk des Logistikzentrums und die Regalkonstruktion des Hochregallagers aus Holzbaustoffen hergestellt.

Logistikhalle Alnatura Lorsch Alnatura Verteilzentrum Warenauslieferung Alexander Heimann
Alexander Heimann
Logistikhalle Alnatura Lorsch Alnatura Verteilzentrum Photovoltaikanlage Alexander Heimann
Alexander Heimann
Logistikhalle Alnatura Lorsch Alnatura Verteilzentrum Innensicht Axel Seidensticker
Axel Seidensticker
Logistikhalle Alnatura Lorsch Alnatura Verteilzentrum Halle Buero Alexander Heimann
Alexander Heimann

Projektdetails

Unsere Leistungen im Bearbeitungszeitraum 2009-2011

Die Heizung und Kühlung der Kommissionier-Halle erfolgt über eine Luft-Wärme-Pumpe und das Bürogebäude wird geothermisch beheizt. Das Hallendach wurde mit einer großen Photovoltaikanlage ausgestattet. EGS-plan war für die Auditierung der Nachhaltigkeit nach den DGNB Kriterien zuständig. Das Projekt wurde mit der damals höchsten Bewertungsstufe GOLD ausgezeichnet.

Bauherr

Greenfield Development / Ed. Züblin AG
Stuttgart

Architekt

BFK + Partner, Freie Architekten BDA
Stuttgart

BFK Architekten, Stuttgart