E ON Avacon 20130604 135546 TL
Thomas Lewandowski Architekturfotografie

Projektbeschreibung

E.ON Avacon

Das neue Verwaltungsgebäude liegt im Zentrum von Salzgitter-Lebenstedt. Es definiert mit seiner Lage den städtischen Raum um das Rathaus am Ende der zentralen Einkaufszone neu und markiert gleichzeitig den Übergang vom Stadtzentrum in einen Grünzug, der sich bis an den Stadtrand erstreckt. Unter dem Gebäude und den Außenanlagen entstand eine teils öffentliche Parkgarage für PKW der Mitarbeiter und Gäste von e.on-Avacon und der Stadtverwaltung.
Die Eingangshalle hat zwei Ebenen, der in Stein und Holz gefasste untere Bereich empfängt Mitarbeiter und Besucher und der höher gelegene Zugangsbereich zu den Büros dominiert ein großes Pflanzenbeet, das sich wiederum auf gleicher Ebene mit dem Parks befindet.

Das Erdgeschoss nimmt außer dem Empfang, den Übergang von der Parkgarage und den Zugang zu den Büros, Konferenzräume und das Mitarbeiterrestaurant auf.
Dessen Außenterrasse liegt wiederum auf der Parkebene und ist von der Strasse schützend abgehoben. Außen und innen korrespondieren im Erdgeschoss des Gebäudes in räumlichen Bezügen, aber auch durch eine sorgfältige Materialwahl: Die geschosshohe Verglasung der Außenwände ermöglicht weitreichende Durch- und Überblicke, Treppen sind Außen und Innen parallel geführt und unterscheiden sich lediglich in der Materialwahl.

Die Büros sind in jeweils vier etwa 400 Quadratmeter große Einheiten in den beiden Obergeschossen aufgeteilt, die über zwei Treppenhäuser erschlossen werden. Die Etagen sind nach dem Prinzip eines Kombibüros aufgeteilt: Den Mitarbeitern stehen einzelne, verschließbare, aber transparente Büros zur Verfügung. In den breiten Mittelzonen sind Bereiche für kurze Zusammenkünfte, Pausen und Besprechungen eingerichtet. Hier gibt es außerdem Kopiergeräte und die zentrale Aktenverwahrung. Die geräumigen Teeküchen sind jeweils so konzipiert, dass Einblicke in den inneren Hof des Gebäudes möglich sind. Aus den Einzelbüros ergeben sich sowohl Einblicke in den zentralen Bereich des Kombibüros als auch kontemplative Ausblicke entweder in den Innenhof oder durch die großen Fenster nach draußen in die Stadt. Zum Sonnenschutz sind davor von außen geschosshohe Elemente aus Streckmetall angebracht worden, die von innen für die jeweilige Nutzung optimal eingestellt werden können, so dass die Sonne nicht blenden kann, aber ein weiter Ausblick möglich ist. Außen unterstützen diese variablen Fassadenelemente, die allein an den Obergeschossen angebracht sind, den solitären Charakter des Gebäudes - am Tage! Des Nachts löst das von innen nach außen dringende Licht diese Wirkung spielerisch auf.

E ON Avacon 20130604 093322 TL
Thomas Lewandowski Architekturfotografie
E ON Avacon E10317 eon Avacon 3

Projektdetails

Unsere Leistungen im Bearbeitungszeitraum 2010-2013

  • Erstellung Energiekonzept mit Anlagensimulation
  • Bauphysik (Wärmeschutz, Schallschutz, Raumakustik)
  • Planung und Objektüberwachung für die Gewerke Heizung, Sanitär, Lüftung/Kälte, Elektro, Förderanlagen, Gebäudeautomation LP 1 bis 8

Bauherr

E.ON Avacon AG
Helmstedt

Architekt

bof architekten, Hamburg
Hamburg

Thomas Lewandowski Architekturfotografie